IMAG4321_副本  

文/林靜莉  文章轉錄自〈自由時報http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/8/today-health4.htm

天氣漸漸熱了起來,兒子吃完一整盤義大利麵後再也吃不下,但他卻能夠再喝下一大杯冰奶茶。

我問他:「你不是說再也吃不下了嗎?」他頑皮笑說:「飲料是我的另一個胃喔!」

我告訴他:「甜飲料不能喝太多,因為它是『空熱量食物』(其他營養素含量很少的食物),糖太多對身體不好。」

他不服氣地回嘴:「媽媽,妳不是說糖尿病不是因為吃太多糖引起的?」於是我告訴他「糖尿病老鼠的故事」。

為了研究糖尿病的治療方式,國外一位研究人員發現,每天給老鼠吃很多果糖,用來代替健康的醣類食物,

只要4星期,老鼠就會出現糖尿病症狀,沒有辦法正常代謝醣類,只要吃太多醣類就會出現高血糖情況,

變成「糖尿病老鼠」;這是1980年Zavaroni等以果糖餵食大鼠時,大鼠會發生高胰島素血症及胰島素阻抗作用的真實研究。

兒子問:「應該怎麼吃,才不會得糖尿病?」

我畫了個圓圈分3大區塊解釋︰「根據衛生署建議,三大營養素熱量分配理想比率為蛋白質15%-20%、

脂肪20%-30%、醣類50%-65%,最大一塊是醣類佔60%,每天吃的飯或麵就是全穀根莖類,

還有水果類及奶類;其他兩塊分別是蛋白質與脂肪各佔20%,就是蛋、肉與烹煮時會用到的油。」

2012年糖尿病衛教學會資料提到,為了預防糖尿病的生活型態,在食物攝取方面,

首要注意油脂類不可超過30%,除了熱量,還需要注意攝取足夠的膳食纖維,在攝取蔬菜或全穀類就會補充到;

也須留意體重的控制與每天的活動量,才能夠幫忙身體遠離糖尿病。

(作者為振興醫院糖尿病衛教師)

<健康小叮嚀>三大營養素食物種類

◎醣類

●全穀根莖類︰米飯、麵食、地瓜、山藥、馬鈴薯、南瓜、紅豆、綠豆等。

●水果類︰蘋果、西瓜、鳳梨等。

●奶類︰低脂奶類等。

◎脂肪

●油脂與堅果種子類、豆魚肉蛋類、奶類︰核桃、腰果、芝麻、食用油等。

◎蛋白質

●豆魚肉蛋類、奶類︰豆腐、豆製品、魚、雞、豬、羊肉、蛋等。

值得注意的是,油脂與堅果種子類、豆魚肉蛋類也含有醣類;

全穀根莖類、蔬菜類、水果類也含有脂肪、蛋白質等營養素,但其含量較少。


俗話說的好,『久病成良醫』

宥子貓自己對於糖尿病控制雖然頗有心得,

但也是常常會注意新聞報紙對於糖尿病相關的醫學文章~

還有會參加朋友推薦的健康講座,若是能夠多增加一些對於健康方面的知識

其實多聽聽多看看是非常好的~~~

 

早上我會看的就是報紙~通常都是影劇版啦(我是不上進的小孩)

發現這一年來自由時報在影劇版後面多了很多健康方面的醫學常識 

今天看到這篇覺得對於有糖尿病的我很有幫助

雖然自己大概知道怎麼吃,不過人家可是糖尿病衛教師

對於正確的營養素來源當然比我們業餘得更厲害囉^^

 

現在飲食普遍西化,加上零食甜點跟飲料很容易取得,

造成糖尿病人口逐漸上升,

常吃甜食和加糖的飲料真的跟糖尿病有關連(因為本人就是如此><)

若是再加上熬夜跟壓力還有不喝水~就很容易有血糖高的問題

或是內分泌的問題~

 

前些日子認識賣衣服的店員,他說自己很愛吃重鹹吃辣跟炸物

不喜歡喝水但是喝加糖的綠茶~~~

10年來他的月經都不順,臉上的痘痘更是揮之不去

上粉底都蓋不住,還會浮粉的很嚴重...所幸只畫眼妝了

身上更是常常長紅紅的疹子,很癢....用盡了擦的抹的看皮膚科~中醫都無效

 

跟他分享就是因為飲食跟作息,才會如此....

毒素積在體內又不喝水代謝當然是不好囉!!!!

還有補充營養也是很重要~身體細胞吃到想要的營養素

外在不用擦粉就水嫩嫩

(這可是宥子貓個人經驗喔~~~真的想要變漂亮要靠自己呢)

阿越扯越遠了XDDD

 

 

 

創作者介紹

YUKO宥子貓の窩

YUKO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()